Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:59 

Gally_L
Мина-сан, я побывала в Японской Ассоциации Го в Токио (Nihon Ki-in Kaikan), и хочу поделиться с вами фотками и описанием этого замечательного места, которое до сих пор тесно связано с сериалом. Есть кое-что из известных Вам мест, и кое-что новое.

На улице гобанов
10 лет спустя

Я посетила ассоциацию в субботу 17 августа 2013 (выходной день) и затем, по воле счастливого случая, еще раз 22 августа (рабочий день). Из-за глюков с кодами пост удалось выложить не сразу, а только сейчас.

1. Как попасть

Никак. Прочитав указания в английской версии сайта, я послушно отправила письмо на элементарном английском языке с просьбой записаться на экскурсию. Мне никто не ответил. Поэтому 17 августа в 11 утра поехала брать быка за рога. Ехала, цепляясь обеими руками за измятую карту метро. Это был мой первый визит в Японию и первое самостоятельное перемещение по городу, да еще не в туристическое место. Было трудно загадывать наперед, как пройдет все... и далеко ли зайдет.

Адрес: 7-2 Gobancho Chiyoda-Ku Tokyo, Japan

По-русски: улица Гобанчо 7-2 (улица гобанов, легко запомнить, да?), станция метро Ичигая, район Чийода, Токио, Япония

Токийское метро есть двух видов: подземное и наземное. Обе содержат станцию Ичигая. Грубо говоря, на одной и той же улице две станции Ичигая, надземная Ичигая и подземная Ичигая. Главные герои часто ездят подземным метро. Ну и я поехала. Оно похоже на наше, более понятно свежеиспеченным гайдзинам. Номер подземной станции S04,Y14,N09.



Итак, станция Ичигая! Адрес есть. Карты нет. Но в Японии и для дураков всегда есть помощь. Карта прямо на станции. И вот первый проблеск чуда и надежды! Nihon Ki-in Kaikan чуть выше справа, на выходе №2.



Все выходы в метро пронумерованы, очень удобно. Следуя стрелкам, добралась до нужного выхода.

Nihon Ki-in Kaikan уже где-то близко *___*



И вот... мы здесь....





Ничего не изменилось, даже пиццерия все еще там. И тротуар плитчатый. Ужасно приятно. Все как в манге.

И где-то рядом Ассоциация. Моя голова случайно повернулась налево.



Уже он. Уже здесь. Чудо!!!!



Я долгое время ошивалась вокруг до около, чтобы здание материализовалось не только в глазах, но и в сознании, привыкшего за 5 лет к "вымышленным" рисункам Такеши Обаты. Трехмерный оригинал очень красивый. Более того, при близком рассмотрении возникает идея - а не символизирует ли блок первых двух этажей гобан?



Обратите внимание на выглянувшую с территории Киина белую тачку. Она еще появится.

Слева от входа въезд на подземную стоянку. Улица маленькая, красивая и чистая, по ней и ездят и ходят и катаются на велосипеде в любом направлении. Саму улицу и район мы исследуем позже, а пока любуемся.



2. Общий дом

Уважаемые читатели, кто любит мангу и аниме - поверьте в ваши фантазии. Атмосфера этого места совпадает с тем, что вы чувствовали. Это уютный, интересный, пахнущий прошлым дом где, тем не менее, ощущается и накал битвы - то тут, то там. Это реальность, которую Такеши Обата и анимационная студия детально воплотили на экране. Поэтому именно здесь в полной мере осознаешь вложенный в Хикару но Го огромный труд и талант всех этих людей. И здесь проникаешься еще бОльшим уважением к жизненному пути японских профессионалов. Го - serious business.

Слева от входа.





Справа от входа. Белая тачка возвращается. Но, возможно, это уже другая машина. Чувствуете подвох?



Двери открываются внутрь. В аниме Хикару вбежал, потянув ее на себя. Ошибка аниматоров или со временем двери поменяли? Это останется тайной. В выходной здесь было тихо и пусто. Это позволило мне беспрепятственно фотографировать. Первое, что удивило - отсутствие охраны и стойки с ассистентами. Меня вообще никто не остановил. На этаже было сумрачно, в основном работала подсветка.

Постера справа (в порядке удаления от двери). На карте "Го во всем мире" есть и Россия. Вин!



Еще правее на клетчатом полу...







А это - главная звезда, Ияма Юта (Iyama Yuta, 9 дан). Первый игрок в истории японского го , который завоевал и одновременно удерживал 6 титулов и звался Юта Ияма Кисей Хонинбо Оза Тенген Дзюдан Госей. И ему всего 24 года!!! Он тот самый Тойя Акира, которого все ждали. Но с 26 апреля 2013 Юта потерял титул Дзюдана и теперь обладает "всего-то" пятью. Также у него есть официальный (!) соперник Дайсуке Муракава (22 года, 5 дан). Без титулов и пока проигравший Юте, но защищавший Японию на международном чемпионате бок о бок месте с ним. Звучит знакомо? :-D

На первом этаже есть 3 игровых комнаты, А, Б и С. Как оказалось, там (иногда/всегда) проводятся курсы для детей.



Лифты! Вместительный, но все равно тесный. Когда я поехала в нем в рабочий день, группа из 5 человек сделалась очень сплоченной. Он тихий и металлический. В одном из лифтов есть большущее зеркало. Действительно хорошее место для шизоидных диалогов.



Где-то у лифта был указатель, на каком этаже что находится. На втором этаже есть магазин и игральный зал для посторонних посетителей и своих игроков. Поднялась наверх.



Второй этаж со стороны



3. Магазин Го - каталог - интернет-магазин (поставка за рубеж есть)


Сейчас, судя по всему, функционирует только один большой магазин, где есть все. Вееры теперь продаются вместе с остальными товарами. За магазином находится игральный зал, но в выходной он был закрыт (свет выключен, все столы убраны). Здесь я фотографировала только на телефон и осторожно, поскольку не знала, разрешено ли. Простите за качество.

Две продавщицы разговаривали только по-японски. Они были очень приветливые (как и в любом магазине Токио) и оформляли мои покупки как подарки - заворачивая все в красивую бумагу, затем в большой пакет с символикой ассоциации. Оба пакета я сохранила на память. Туда же добавили каталог товаров (фото ниже). Многие товары были дорогие, но ассортимент очень и очень хороший и, как мне кажется, в несколько большей степени ориентирован на детей, что означает, что "новая волна" игроков поступает и сейчас.
Ассортимент магазина: овер 150000 обучающих пособий для детей и взрослых, камни-гобаны, игральные наборы, чайные чашки, сувениры с символикой го, обереги на удачу, различного типа кифу ("Что такое кифу?!" ругался Хикару, которого, очевидно, спровадили как раз сюда), ручки-ластики-карандаши, газеты ("Еженедельный го" тут как тут), и даже музыкальный диск про го (на фото слева). Ну вы понели. Я потратила все деньги. И это стоило того!

Покупки


Комплекты го


Продавались лайт новеллы по Хикару но Го (именно новеллы, а не манга). Но интереснее оказалось учебное пособие из 3х частей, где, кажется, анализируются все партии из манги. Или просто какие-то еще задачки. Я взяла вторую часть. Фото уже из инета:




Иииииии.... этот веер - оставшийся в единственном экземпляре и понятный даже гайдзину =)
Отдельно о веерах. Все веера содержали пафосные надписи а кое-где стихи (один детский), старинные картины. Веер - удовольствие дорогое. Хикару купил большой и долговечный веер, из чего следует вывод, что он, не моргнув глазом, выложил за него крупную сумму. Особенно для начинающего про, выживающего на одни карманные...

Рядом на этаже был кабинет, где проходили выходные курсы для пенсионеров. Пенсионеры тут как тут. Чуть позже в лифте со мной заговорил сухонький дедок, спрашивал, играю ли я. Кажется, поиграть со мной хотел. Пришлось от него отвязаться.

4. На этажах.

Теоретически посетителям можно зайти на второй этаж и в подвал, где находится музей. К тому же в выходной день все было закрыто. Но нигде этого не было прописано.... Так куда соваться можно, а куда нельзя? Никто меня не останавливал, я двинулась обратно и увидела лестницу. Она настолько совпадала с лестницей в аниме, что я будто чуть не столкнулась с Хикару, мчащимся к Акире. В Ассоциации лестницы расположены в левом и правом крыле здания и выглядят одинаково.





"Твой соперник на 5 этаже". Атмосфера потрясающая. Выше первых двух этажей идет именно "спортивная" часть здания. Темно, немного жутко и таинственно. Мне там так понравилось, что я даже забыла сделать дополнительные фото.





Вход в игровую комнату. Она глубоко спрятана.



Комнату полной тьмы, архив кифу, игровые залы для инсеев и молодых про я то ли не искала, то ли так и не поняла, где они. Не могу вспомнить. Я думаю, что заглянула на каждый этаж, но постеснялась лезть "в святая святых" без разрешения. В конце-концов, меня официально никто на рабочие этажи не пускал. Не хотелось, чтобы выперли раньше времени за излишнее любопытство. Чтобы компенсировать ваше разочарование, предоставляю фотку отчета 2007 года от ontogenesis и flonnebonne (их отчет тоже посмотрите):

Комната инсеев



"Еженедельный Го" (сейчас он выглядит точно также)



По словам блоггерш, на последних двух этажах (7 и 8) находятся архивы и склады старых вещей, и атмосфера такая, будто можно встретить привидение.

5. Музей Го (The Go Hall of Fame and Museum)

Находится на -1 этаже в подвале. Здесь чисто. Жарко. Душно. Темновато.



Перед входом направо уютный коридорчик к служебному помещению. Ну очень уютный.



Музей оказался открыт, он размером с одну большую комнату. Вход бесплатный. Двери раздвинулись автоматически. Как правило, посетителей нет. Там обычно должен быть ассистент, но в выходной его не оказалось. Некоторые экспонаты фотографировать запрещено из-за светочувствительности материала, но я не могла спросить ассистента, какие именно. Поэтому фотографировала без вспышки.





Мне все-таки вспоминается, что запрещено фоткать именно этот гобан.... Но что это? Какая-то гадина поставила сюда пустую бутылку из под воды! Я забрала ее.



Хонинбо Шуусаку собственной персоной. Так и вижу Хикару, созерцающего его за стеклом в сумеречном помещении пустого музея.





Вписанные в историю:



Рекламные плакатики за десятилетия. Хикару но Го тут как тут. Я оставила книгу плакатов открытым на этой странице.



6. Гигиена в ассоциации

Кто заказывал туалеты? Как и везде в Японии, они идеально чистые, несмотря на архаичный тип унитаза конкретно тут (здание то старое). Но недавно правительство Японии заявило о том, что избавится от впольных унитазов окончательно. Мало им унитазов с кучей кнопок в каждом туалете, каждый из которых стоит как одна моя поездка...

Женский туалет



В рабочий день при мне парочка детей забежала в мужской туалет и встала у писсуаров, не прикрыв дверь. Такие вот дети. Я поспешила в сторону, чтобы этого не видеть, и отправилась в повторный тур по лестнице.

При выходе из института еще раз обфоткала первый этаж и.... Прощай, Нихон Киин! - и отправилась на улицу.

7. Улица гобанов

Чистая, уютная, немноголюдная.

Слева


Справа


Напротив


Чуть дальше напротив:



8. Метро Ичигая.

Теперь у меня разрывается сердце, когда я знаю, какой путь 12-летний Акира проделал от вагона поезда до выхода со станции Ичигая на своих цыплячьих ножках - в погоне за Шиндо:

Выход со станции (где поезда). Три крутых лестничных уровня.



Два длиннющих коридора.



Еще два высоких уровня, ведущих на улицу:



Та-дам!





9. Возвращение на Ичигая

Немного предыстории. Наша группа организовала поездку самостоятельно и планировала каждый день на ходу. Мы сделали 5 дней Токио + 5 дней Киото. У нас был оплачен безлимитный проездной на наземное метро и шинкансен (сверхскоростная поездоколбаса в крупные города Японии). Когда мы уже уехали в Киото, две девушки попросились обратно в Токио на 1 день (22 августа). И по ошибке сотрудник Japanese Railways оформил билетики на всю группу. Угадайте, кто впал в эйфорию? Все! Кто поехал еще раз в Токио? Все! И я вернулась на улицу Гобанов - теперь уже наземным метро. Было еще очень рано, поэтому я час шлялась по району:

Украшение на полу наземной станции Ичигая.







Пиццерия. В тот день была закрыта на ремонт. Старбакс (слева) тоже выглядел закрытым, и другого входа не нашлось.

Мост через реку. Очень красиво.





Известный Макдак нашелся сразу. Он в трех минутах ходьбы от Ассоциации, через мост. Нынешний Макдак очень солидный и рассчитан больше на рабочих людей, там много индивидуальных сидений для работы за компьютером. У нас таких Макдаков нет. Фоткать внутри я не стала, чтобы не вызвать возможное недовольство посетителей. Прямо рядом с Маком есть сушильня и раменная. В Ичигае никто не голодает (кроме любителей горячей пиццы).

Прямо рядом с Ассоциацией за углом есть маленький супермаркет, где можно тоже купить бенто, онигири и лапшу.



На соседней с Ассоциацией улице (если пройти дальше) есть дом вроде как жилой (мой японский слишком убог для чтения табличек)



10. Нихон Ки-ин живет!


О боже, Ассоциация пробудилась! Ко входу припаркованы только черные и белые машины. Mystery solved. Эти про ну просто чудесно упоротые. А ведь пока еще 10:30 утра. Парковочное го начинается. Как припарковаться белым среди черных так, чтобы тебя не съели (и наоборот). В качестве исключения нашлась и серая тачка (чтобы легче искать). Ядо сих пор, как только вижу обтекаемую, блестящую белую или черную машину этих марок, вспоминаю о... о японских про, которые выбирают тачки по любимому цвету своих камней.


Там же припаркованы велосипеды:




Три игровых зала ожили, там хикарята! Им очень весело, все бегают или играют. Я смотрела некоторое время издалека на двух мальчиков. Их игра была очень приятным зрелищем. Они играли серьезно, но дружно и обсуждали ходы во время игры. А потом из кабинета "А" выскочили двое пацанов, оттолкнув от себя довольно тяжелую дверь. Это, пожалуй, минус. В Японии почти все двери раздвигаются автоматически. Эта сцена меня несколько смутила. Но детям, в общем-то, было все равно.

В холле был включен телевизионный экран, на котором показывали игру. Было много людей. Сбоку ассистенты раскладывали на столах какие-то бумажки в большом количестве. Я не решилась войти в лифт, где уже собралась стайка посетителей всех возрастов, и двинулась налево к лестнице.

Снова второй этаж. Игровой салон был полон людей, преимущественно пенсионеров. Одна пожилая тетенька в темной одежде и высоким пучком волос с самым солидным видом сидела у доски с разложенными на ней в странном порядке камнями и чинно, как сфинкс, ждала своего оппонента (видимо). В магазине тоже много народа, в том числе дети. Я заметила девочку, которая часто просила маму купить то одно, то другое. Дети со спортивным уклоном такие бойкие... Продавщицы меня узнали сразу и очень обрадовались (учитывая, на какую сумму я успела пополнить казну этого заведения). В этот раз я обратила внимания на те товары, которые раньше и не думала брать. Самой болезненной и желанной покупкой стала чашка для чая. В прошлый раз я купила всего одну. Но нужны-то две, ага! В итоге я раскошелилась еще на столько же, сколько и в прошлый раз, а продавщицы начали агитировать поиграть в салоне. Играю я на уровне продвинутого дебила, и тем не менее уверена, что любой японский старпер порвал бы меня как тузик тряпку. Поэтому отказалась, сообщив, что завтра уже уезжаю. Я выразила радость по поводу того, что в ассоциации кипит жизнь. Продавщица активно со мной согласилась и что-то рассказала еще по-японски, чего я уже не поняла.

Пробежав по лестнице еще раз по всем этажам, на каждом из которых уже кто-то был, я убедилась в том, что для фотографий институт лучше посещать в выходной. Я вернулась в музей и еще раз прошлась там, стараясь не мешать пенсионеру, одиноко прогуливающемуся там. Ассистента опять не было.

К этому времени снаружи припарковалось еще больше белых и черных машин.

Счастливо оставаться, Нихон Ки-ин! Обязательно посетите его, если поедете в Японию. Там очень уютно, классно, атмосферно и можно поиграть в го с японцами.

+ еще маленькая обзорка по местам
+ "Еженедельник Го" за середину августа.

@темы: статья, Фото

Комментарии
2013-09-18 в 00:18 

Naraniel
"Археология - наука лопаты!"
Спасибо большущее! Очень интересно!! :red:

2013-09-18 в 00:28 

Gally_L
Naraniel, Аригато!! Мне жаль, что опус вышел так поздно, я потеряла кучу времени на исправление багов и глюков с кодами в дайрях. Рада, что не зря.

2013-09-18 в 04:53 

lovelessvikki
психически неуравновешенный пофигист ♔
Спасибо за пост!

2013-09-18 в 07:34 

Цилинь обыкновенный
Большое спасибо за экскурсию!

2013-09-18 в 11:55 

-Фалькон-
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы (с)
Это было чрезвычайно интересно! Вы молодец, что поделились с нами :heart:

2013-09-18 в 14:18 

Извините, не выдержала душа поэта, с первого предложения прямо в сердце. Не "минна-сан". Минна - это если просто "минна". Если с "сан", тогда "мина-сан". Начальный уровень, черт возьми!
Ух, выговорилась, полегчало. Люди, ладно Поливанова не практикуете, хотя бы грамматических ошибок не делайте! )))

URL
2013-09-18 в 15:21 

Lanierus
Страх ведет на темную сторону. Растушевывание пальцем ведет непосредственно в ад.©
Вааа, вааа *__* :heart::heart::heart:
Спасибо за чудесный рассказ! :red:

2013-09-18 в 22:16 

Gally_L
lovelessvikki, Цилинь обыкновенный, -Фалькон-, Lanier, спасибо Вам за то, что прочли :sunny: Пост этот заранее не задумывался, но когда я там оказалась, то понаделала столько фотографий, и так было жаль, что никто из группы не присоединился, не получил уникальные впечатления. Счастлива, что и вы теперь тоже там немного побывали!
Напоминаю, что у го-магазина есть интернет сайт, где можно заказать себе пересылкой любой товар.
Гость, без проблем, не переживайте так)))

2013-09-19 в 00:27 

Alpha_Ultra
roses are red, violets are blue, omae wa mou shindeiru
Спасибо за интересный и познавательный рассказ :)

2013-09-19 в 23:02 

Gally_L
Alpha_Ultra, не за что))

2013-09-23 в 23:15 

Gally_L
Naraniel, lovelessvikki, Цилинь обыкновенный, -Фалькон-, Гость, Lanier, Alpha_Ultra, набирается новая группа в Японию на новый год. Дешевле почти в 2 раза, чем турфирмой. Я как раз через этот центр и попала в страну мечты. Извините за оффтоп, но без Seiko не было бы и этого поста: и дешево, и помощь была, и каждый посетил, что хотел.

   

Hikaru no Go

главная