Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:30 

«о-ГО-го: Дневник Одержимого и Помешанного» (перевод); Глава IV-V

Insolitaria
"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Продолжение перевода фанфика: начало по тэгу ДОП

Примечания переводчика к главам IV-V
(1) Нет, я не специально вешаю «Апрель» после перерыва: я вообще была уверена, что его уже повесила. А вас, своих читателей, я нежно люблю.
(2) Одна из причин долгой паузы в том, что я надеялась найти в себе силы сделать хоть какой-то арт: вместо этого я увязла в другом проекте, но одну картинку (тупо слизав из гугла) все же не могла не вставить.
(3) В остальном, когда под катом то же самое, что не под катом, – это для антуражу. А когда под катом значок купюры (<…>) – это автор решил посредством фика изучать го: если вам тоже интересно, википедию уже и без меня кто-то перевел.
(4) А вообще, на этом написанная часть фанфика закончилась. Новоую главу «Альтер-эго» тоже обещают на раньше января, и вообще, шоб я еще раз взялась за in-progress… А потому, если ни у кого нет предложений, на этом, к сожалению, пока все (предложения с порнографическими рейтингами, короче 1000 или длиннее 50 000 слов и без Сая не рассматриваются) ;).






24 апреля

Мы снова с вами)
Привет, уроды, как жизнь? Вы правильно угадали: это из-за вас, придурков, Сай не появлялся на NetGo.
Я тем временем перешел в новую школу: она побольше, и форма у них дурацкая, а так ничего, терпимо. Пока мне удается держаться подальше от клубов вообще, и от го-клуба в частности. Капитаны клубов, как оказалось, все сплошь извращенцы, уроды и козлы, а го-клуб и вовсе состоит исключительно из капитана, так что спасибо, я воздержусь.
Что касается го, то мы тут без вас, уродов, пробовали играть против компьютера. Сай, конечно, может уделать любую программу, даже на самом высоком уровне, но говорит, что это хорошая практика, которая, к тому же, позволяет ему ознакомиться со стандартными современными техниками. Я пока все больше играю против самого Сая, так что даже не знаю, есть ли хоть какой-то прогресс: меня-то он по-любому уделывает.

Ходят слухи, что пока нас тут не было, на NetGo стали захаживать профессионалы. Не ну, в общем-то, главное вовремя, блин.

Как бы там ни было, пусть они тоже боятся, Сай возвращается! До встречи, уроды!

__________________________________________________________________________________

28 апреля

«Еженедельник го» и прочая хрень
Пошарив по форуму, я пришел к выводу, что мне не помешает освежить свои познания о мире профессионального го – тем более что на данный момент у меня их, считай, нет вообще. Поэтому я зашел к деду и под шумок спер всю его коллекцию «Еженедельника го». Мы с Саем ее прошерстили, и теперь готовы высказать свое авторитетное суждение, на предмет кто из про все же захаживает на NetGo.
Пока мы выяснили, что sakura – это не Сакураи 3 дан, а Сакураба 2 дан, jissaka – Хори 4 дан, dunedain3 – Когути 2 дан, а maika – Маита 3 дан. Больше никого из списка, который вывесил на форуме Seshelock, в онлайне мы пока не видели, а просто так гадать Сай не хочет.
И, да, Сай очень рад, что сможет с ними сыграть. Их он, конечно, тоже перещелкает как семечки, но все же есть надежда, что с ними будет чуть веселее, чем с рядовыми пользователями. Мы, наверно, потом повесим анализы игр, т.к. похоже, там много всего интересного, но подождите, пока Сай наиграется, а то он , по ходу, соскучился. Псих ненормальный.
Заткнись Сай, ничего я не имел в виду.
И, кстати, слышали про Тою-Мейдзина? Сай реально хочет с ним сыграть! До сих пор ему было все равно с кем, лишь бы играть, но теперь он бы, по-моему, отдал правую руку за шанс сразиться с этим самым Мейдзином. А ведь у него и рук-то нет. Мой призрак одержим: стремно это как-то…

Под катом разбор «Сай против Hattor».

__________________________________________________________________________________

1 мая

А то мы не знали
«Спасибо» всем за «ценные» замечания на предмет того, как на встречу с реальным обладателем титула в онлайне шансов у Сая примерно столько же, сколько на страстную ночь любви. Мы что тут по-вашему, совсем идиоты?

Сегодня мы расскажем вам об игре Огаты 9 дан против Мориситы 9 дан в Ассоциации в эти выходные. Я, как истинный ниндзя, прокрался туда незаметно, смешался с толпой и блистательным образом раздобыл всю необходимую информацию, ни разу не попавшись на глаза кому не следует. Отчет об игре под катом, потому как Сая реально вштырило, и он потом разливался соловьем часа два, не меньше.
Я же могу сказать, что народу было раза в два больше, чем в прошлый раз, а может и в три. Наверно, это потому, что 9е даны. Видел много рож, которые мелькают в «Еженедельнике го», и не преминул запечатлеть их для вас.
(сакураи-в-отпаде-jpg)
(ну-и-рожа-jpg)
(убейте-это-тапком-jpg)

И с чего я решил, что в го играют приличные люди?
Я, оказывается, щелкнул какого-то старпера, как раз когда он пытался заглянуть под юбку Сакураи. Сай говорит, что это непристойно, но я все равно выложу:
(маленькие-радости-жизни-jpg)

Кроме профи, собрались в основном ботаны и старперы (обоих полов), а также фанатки. Ага: я сам охренел! Но Огата-сенсей, оказывается, «таааакой клёооовый»…

Напомните мне впредь ходить только на самых страшных игроков. Огата-сенсей, я вам искренне сочувствую. Хотя и не могу понять, к чему, в таком случае, белый костюм. В белом костюме особо не спрячешься, а если за вами постоянно ТАКОЕ ходит толпами, камуфляж необходим. И как можно быстрее.

Потом опять была типа ярмарка, но на этот раз никто не пытался втюхать мне WorldIgoNet. Даже обидно. Я уж хотел снова попробовать фишку с NetGo: может, на этот раз удалось бы заснять рожу чувака. От мини-гобанов я на всякий случай держался в стороне, но бланк подписки на «Еженедельник го» взял, хотя вряд ли я в ближайшее время наскребу на нее денег. Так что, Сай, губы пока не раскатывай.

А ещё, вот этот чувак, по ходу, меня искал: по крайней мере, он что-то бормотал про блоггера, который может быть здесь, и я, конечно, тут же навострил уши. И, да, у меня самомнение размером с Токио, спасибо, что заметили.
(мой-главный-ПЧ-jpg)
Он, конечно, скорее всего, хотел «с Саем познакомиться», так что я постарался, чтоб он меня не засек: я, в отличие от Огаты-сенсея, умею держаться в тени.

Под конец, как всегда, был треп и взаимные комплименты. Огата 9 дан проиграл, но всего несколько очков. Я лично думаю, это на него фанатки так действуют. Потом был еще какой-то треп, но я слинял, потому как, скажу вам честно, ярые фанаты го потихоньку начинают меня напрягать.

Сай об игре Огата – Морисита

__________________________________________________________________________________

18 мая

Игры, цумэ-го и все прочее
Давно не писал . Предки лишили и-нета, пока не исправлю оценки. Но я снова с вами, и все в порядке, за исключением того, что в новой школе за попытку выйти в и-нет с библиотечного компа меня чуть не порвали, как тузик грелку, а интернет-кафе мне не по карману. Но зато, мы тут, в реале сидючи, кое-что наверстали. Так что выкладываю анализы игр Сая против Сакураба 2 дан, Хори 4 дан, Когучи 2 дан и Маита 3 дан, и, кроме того, анализ одной нашей с ним игры, специально для тех, кто просил разобрать учебную игру – для начинающих. Еще мы выложили с десяток новых цумэ-го – тоже для начинающих. Скоро на всем сайте только задачки Сая и останутся.
Но вам, маньякам, это, небось, в радость?
Ссылки под катом

__________________________________________________________________________________

20 мая

Прикол
С Саем не соскучишься хотя бы потому, что ему, на минуточку, тыщу лет, и в современной технике он вообще ни фига не смыслит. Так что периодически он такое выдаст!
Он, кстати, не знает, что я это пишу. Я уже не первый раз пытаюсь такой пост выложить, но он каждый раз оттаскивает меня от компа. Так что на этот раз я распечатал ему кучу кифу, а когда он все-таки поднимает глава, открываю другое окно. Ниндзя!
Ну так вот. Вы когда-нибудь пытались объяснить, что такое самолет? Когда дошло до «гигантских металлических птиц», я думал, все, приплыли. И тут Сай выдает «а перья у него есть?» и, тут же, «А что он ест?». И я, ессесно, начинаю ржать, как идиот, прям посреди математики.
Про машины я вообще молчу: это, оказывается, волшебные повозки, и водят их, конечно, тоже волшебники.
Но круче всего было сегодня: зашла речь о зонтиках, и как они почти не изменились (ну, разве что наши покомпактнее и поудобнее той бумажной хрени, которая была в ходу его время). Слово за слово, и как-то дело дошло до луны. Ну, я и сказал ему, что люди давно уже слетали на луну. Признаюсь, чисто чтоб посмотреть на выражение его лица.
В общем, я своего добился: Сай завис, и два часа повторял, как попугай «Вот прям на луну?»
Не, блин, на четвертый спутник Юпитера!
Показал ему видео, но он, по-моему, все равно не воткнул. Один хрен, про вакуум и солнечную радиацию я ему объяснять не собираюсь. Пусть себе думает, что с обратной стороны луны сидит зайчик и печет пирожки, мне-то что?

Ну вот, кажется, Сай меня засек. А еще он, оказывается, вовсе не думал, что на обратной стороне луны сидит зайчик. Но зато теперь ему очень интересно, вкусные ли лунные пирожки, и пробовали ли их «косонаты». Подождите, пойду проржусь.

__________________________________________________________________________________

22 мая

Введение в го: урок № 1
Я тут заметил, что среди моих стремных двинутых на го ПЧ есть несколько особо стремных, которые о го понятие имеют весьма слабое (и чего они тут надеются вычитать, я не постигаю). В общем, специально для тех, кто просил порекомендовать хорошие сайты для начинающих: забейте на сайты, Сай вас сам всему научит. По мне так выйдет из этого жуткий геморрой, но его, видимо, замучила ностальгия по преподаванию. Что ж, говорят, учитель – это на всю жизнь: очевидно, загробную в том числе.

Ай!

Ладно, пусть Сай делает, что хочет, свои нервы мне дороже. В общем, будем постепенно выкладывать разъяснения базовых моментов, вместе с кифу – для наглядности. Будут вопросы – задавайте в комментах: ответим, как будет время.

Первый урок под катом

__________________________________________________________________________________

29 мая

Жарааааа…….
Кондиционер сдох. Я ща расплавлюсь. Спасите.
Под двести комментов с вопросами от новичков: не иначе как я треснулся головой, перед тем как это предложить. Но, коль скоро по такой погоде мне остается только сидеть дома и вонять, постараюсь разгрести эту кучу.

Итак, первый ход. Прежде, чем думать о первом ходе, надо понять идею влияния. Влияние – это то, что вы приобретаете в результате вашего хода. Ну или не приобретаете – это еще от оппонента зависит. В общем, представьте, что в одном углу гобана только черные камни – это зона вашего влияния. А вот на всем остальном гобане – только белые камни: значит, там преобладающее влияние белых. Это как если бы от камней распространялось сияние – на соседние камни и на всю доску, и чем их больше, тем они сильнее. Для этого, конечно, камни должны быть «живые», но о «жизни и смерти» как-нибудь потом. Пока все понятно?

Так вот, про первый ход. Запомните слово дзёсэки: она значит типичный первый ход. Не то чтобы были правильные и неправильные дзёсэки, или даже раз и навсегда установленный список дзёсэки. Однако есть несколько известных стилей – стратегий, доказавших свою эффективность. Дзёсэки также дают вашему противнику некоторое представление о том, на что вы способны и как с вами бороться. Примеры и описания наиболее распространенных дзёсэки по ссылке.

Сай раньше пользовался такой древней штукой, которую все звали дзёсэки Щусаку, но на самом деле это просто разновидность комоку дзёсэки. И дзёсэки Щусаку оно не потому, что он им пользовался – потому что в те времена все так делали. Дело в том, как он реагировал на ходы противников и выстраивал вокруг комоку свою территорию.
<…>

***
*



3 июня

Про гобаны
Мой дед-маньяк увидел мой мелкий гобан, долго и упорно докапывался, пока я с ним не сыграл, и пришел к выводу, что «не допустит, чтобы я и дальше играл на спичечном коробке»… Мне вас, го-маньяков, видимо, не понять, но, так или иначе, теперь у меня есть свой собственный гобан. Настоящий. На ножках. Ура!
Мой-крутой-гобан-jpg

Сай доволен, как слон. Мы с ним сыграли пару раз, и он, разумеется, первым делом размазал меня по моему же новому гобану. Никогда ему этого не прощу! Хотя ему это, конечно, до лампочки: порхает себе по комнате, как радиоактивная бабочка, и лыбится, как идиот. А мне теперь еще приходится учиться камни держать двумя пальцами: кончилась лафа!
Вдобавок, пришлось выслушать не одну, а целых две лекции на тему «Что есть хороший гобан». Оказывается, мой любимый мелкий магнитный гобан стоил всего 950 йен потому, что ни один уважающий себя игрок играть на нем не станет. Он, мол, даже не полноразмерный.
В общем, решил я просветиться на предмет соотношения цена-качество.
Самые дешевые гобаны – складные – с пластиковыми или стеклянными камнями. <…>
Не забудьте, кстати, что реально хороший комплект камней (без гобана) потянет еще тыщ на сто.

Какое у нас демократичное дешевой хобби, а?

__________________________________________________________________________________

3 июня

Введение в го: уроки № 2 и 3
А то что-то мы совсем про них забыли.
Читать дальше

__________________________________________________________________________________

6 июня

Да пожалуйста
С удивлением узнал, что в сети появились «бездарные» переводы моего блога, и теперь меня осаждают просьбами разрешить перевести его «как следует». Не знаю, кому сдался этот блог на английском и на китайском, ну да, если вам так хочется, валяйте. Только ссылку киньте. И не надо переводить мне обратно комметны к вашему переводу – мне-то они зачем? Я и на японском половину не читаю.

А Сай тем временем зависает на NetGo, так что
Сай против krrah

__________________________________________________________________________________

11 июня

Никаких ниндзя
Вы чё, совсем того? Ессесно, я больше не пойду в Каё на турнир! Вы ж меня там подкараулите и зае*** своим го. Брр, даже думать об этом не хочу.

Сай, кстати, отчаялся вырастить из меня сетевого джентльмена. Теперь он молча читает через плечо, удрученно кивая. Я лично думаю, что сам он еще не так выражался бы, да хэйанское воспитание не позволяет. Что, кстати, странно, потому что я тут почитал кое-что из эпохи Хэйан – и они там, по ходу, не стеснялись не только в выражениях.
Фу, об этом я тем более думать не хочу. Пойду-ка лучше в го поиграю.
Так, все, приплыли! В го играть мне теперь «лучше». Апстену.

__________________________________________________________________________________

15 июня

Всего понемногу
Мы сделали новые цумэ-го, но я затрахался выкладывать вам ссылки, так что кликните по автору прям на сайте – они сами вылезут.
А вообще, мне лень.Так что я беру газировку и валяюсь целый день на кровати. А вам – разбор какой-то там игры и новый урок под катом.

__________________________________________________________________________________


24 июня

NetGo, NetGo и еще раз NetGo
Именно этим мы целыми днями занимаемся.
Админы написали Саю (да, именно на его аккаунт) – хотят зазвать его в модераторы. Они, видимо, не в курсе, что Сая не то что компьютер – полиэтиленовый пакет ставит в тупик. А я за него горбатиться не собираюсь. Но им там, похоже, реально приперло заманить Сая в штат, так что они сделали его админом. Хотя париться, опять же, мне, а Сай все еще думает, что компьютер – это волшебный ящик.
Ну ладно, теперь уже не думает, но раньше думал.
Как бы там ни было, реально разгребать весь этот админский геморрой я, разумеется, не собираюсь, но они открывают новый раздел – «обучение». Мы перезалили все наши уроки, и впредь будем выкладывать их туда. Вроде бы в перспективе еще должны быть пошаговые инструкции и видеоуроки – но что-то меня от этой идеи не прет: это ж мне говорить придется.
Возможно, в «обучение» я и сам буду пописывать. Я уже 4 кю (Завидуйте, завидуйте!), но Сай, небось, уже даже не помнит, каково это – быть абсолютным новичком, а я могу поделиться опытом, или типа того. И, нет, они нам по-прежнему не платят – это чисто для удовольствия. Плюс, нас теперь будут предупреждать обо всех изменениях на сервере, что не может не радовать.

__________________________________________________________________________________

27 июня

Типа отчеты
Сай выдал еще один километровый монолог о влиянии – я его залил на NetGo.
Поскольку отчеты об играх Сая теперь тоже идут туда же, здесь мы будем делать вот что: возьмем кого-нибудь из вас, лузеров, из самых низов, посмотрим на ваши игры и разберем, где вы облажались и как вам этого избежать в будущем. Самые низы – это до 25 кю. Если есть желание подставиться под обстрел получить персональные наставления – пишите.
Пока же, поскольку Сай – садист, а я, выходит, в глубине души мазохист, будем препарировать мои игры.

__________________________________________________________________________________

29 июня

Про территорию
Кто-то из новеньких спрашивал, как считать территорию. Это я теперь и сам вам могу рассказать.
<….>

***
*

@темы: ДОП, Фанфики, перевод

Комментарии
2012-12-16 в 20:00 

fundo
Adeyaka
спасибо за перевод
какая жалость что это онгоинг
а хикару надо надо помыть рот с смылом:gigi:

2012-12-16 в 21:39 

Мариулла
читатель
какая история!!!!!!!!! Очень нравится.
А Хикару очень непосредственный и пугающе настоящий))))
А вот Сай остался Саем:heart:
:red:Громадное спасибо за перевод!

2012-12-21 в 03:07 

ритмичный вирус Шопена
Shush... Don't distract me with your logic!
хахах, спасибо :heart:

   

Hikaru no Go

главная